《一人有一個夢想》已被認定講政治

Image for post
Image for post

先跟大家補一補習,補香港的政治史。1992年彭定康就任港督,隨即風起雲湧,中英兩國爭拗不停,中方官員著名的「千古罪人」、「車毀人亡」sound bite就是在那些年頭留下的。那麼當年的主流樂壇有人寫歌抒發感受嗎?

有!Beyond的《爸爸媽媽》,以父母比喻中英兩國,開宗明義,控訴香港人無權為自己前途發聲。此外,同年的另一首作品,黎瑞恩的《一人有一個夢想》也被認為是講當下的政治形勢。

雖然向雪懷已多番澄清歌詞純粹寫愛情,但如果你活於1993,每天看著中英港三方的角力,然後聽到這首歌,好難不對號入座。有嫌疑的歌詞包括:

『不知那裡風向 又傳來了花香
再次編織心中的幻想』

『一人變心會受傷 兩人願意沒惆悵
三人痛苦戀愛 不再問 事實與真相』

『何以我每當開始戀愛 你這麼緊張
誰令你 心跳若狂
何以我每當終止戀愛 你變得輕鬆
流露你 心中所想』

如果填詞人果真將各懷鬼胎個「懷」寫成少女懷春個「懷」,這個向雪「懷」確是高招。但退一步當他真的無心隱喻,這首詞和黎瑞恩的演繹也確實表現出少女心情的悸動,對愛情既投入又懷疑。而這首歌另一成功之處是真的很易唱,像兒歌一般,像寫給Twins的作品。

在Youtube竟找到王菲版!根據影片下面的資料,這是1994年商台除夕龍鳳配節目的録音版本,人和歌好唔夾,我接受唔到呀!

相關文章:

《陽光路上》似寶礦力廣告歌

《赤的疑惑》講97?講中晒!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store