《一切也願意》由愛情神話到抗暴神曲

Image for post
Image for post

當年,我對關淑怡的《一切也願意》看不上眼,正如交朋友要合眼緣,聽歌也要合耳朵的緣,而那時真的欠了一點點。而時間可以改變一切,近年越來越喜歡《一切也願意》,也想澄清,這種改變跟這首歌最近被製作成抗暴版MV完全沒有關係。

蔡國權的作品以小調聞名,其他都是很「實在」的ballad,抱歉找不到更具體的形容詞。他入行前做過會計文員(也跟陳茂波做過同事!),可能因為比較懂計算,在他筆下比較少脫俗淒美的作品。《一切也願意》則是一個異數,當然歌詞、編曲和演繹亦是重要的元素。

向雪懷是筆風浪漫的填詞人,『點起火一堆 月夜沒有睡 靜靜在深夜 灑過絲絲雨水』,歌曲一開始已經出現很向雪懷式的開局,不過,當中的關係和處境也一如很多向雪懷的作品,未有好好交待和梳理,一切都是以感覺先決。

如果這首歌的主唱者不是關淑怡,而是由其他更主流的歌手例如黎瑞恩、湯寶如演繹,肯定做不出那種飄逸的境界,當年TVB的MV也相輔相乘地將歌曲打造成原野中的愛情神話,將感覺推上一層,尾句『莫說為你犧牲 死也願意』是很任性和震撼的表白,要關淑怡這位性格女皇才有足夠的氣場去傾吐出來。

意想不到,今年關淑怡重新演繹的《一切也願意》會被製成抗暴版MV,更想不到Shirley將該MV放上自己的IG。再聽『莫說為你犧牲 死也願意』一句,沉重到負荷不到。

經典的騎馬MV,在講求慳水慳力的今天要book隻馬拍MV恐怕不易
靚聲版
震撼的抗暴版MV

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store