《一千個願意》誰說不可有下次?

Image for post
Image for post

八、九十年代的寶麗金,捧新人非常了得,每年的新人獎皆是他們的囊中物,只有間中失手。

不知鄭嘉穎算不算失手之作,但肯定他出道的受歡迎程度,不及張學友、陳慧嫻、關淑怡出道初期時的高度,令我印象深刻的歌曲亦不多,《一千個願意》算是其中一首。

這首歌是典型抒情的大路歌曲,也是向心儀女子示愛的典型歌詞,很適合怕怕醜醜的鄭嘉穎。說來奇怪,鄭嘉穎明明應該走沉鬱文靜的路線,但出道時卻以「棒球小子」形象示人,他真的是棒球高手?就算是,亦未必要強調。

周華健曾說過,人的樣子有觀眾緣,人的聲音也有聽眾緣,並以Sam Hui做例子。似乎鄭嘉穎就稍欠聽眾緣,我覺得他的聲音會釋放一股悶氣出來,常聽到人奄奄悶悶,不過這跟唱歌的實力無關,或者因此使他的演藝事業行得比較辛苦。

以為鄭嘉穎在香港發展平平,到台灣亦沒有突破,星途也就此終結,不料他比其他藝人多幾個「下次機會」,千禧後回港拍電視劇紅起來,也間接認識太太陳凱琳。在月前的婚禮上,鄭嘉穎就甜蜜的對新娘子唱出《一千個願意》,據說是女方點唱的。

《一千個願意》在1994年推出。那年,陳凱琳3歲。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store