《一千句I’m Sorry》繼續懶洋洋

Image for post
Image for post

雖然自問對八、九十年代的廣東歌有一定的認識,但當要寫某首歌時,卻有不寫不相識的感覺,往往有些資料當時未曾發現,或早已遺忘。也有不少作品,雖然當年在收音機旁日聽夜聽,但從無機會仔細研究其編曲,到今日重溫,才發現以前錯過了很多細節。

唱法一向懶洋洋的郭小霖,成名作《從不知》有一份秋天的懶,到了下一張專輯裡的《一千句I’m Sorry》,卻變成夏天的懶洋洋。這首歌其中一個特別之處,是編曲非常簡單,只以微少的電子鼓聲配以少量的bass和keyboard等聲效,但又不會令人覺得沉悶,我找不到鈴木雅之的原曲比較,所以不知道是郭小霖忠於原著還是自行決定這個簡潔的編曲。而這正正是當年靠聽收音機時未有發現的。

要寫郭小霖的《一千句I’m Sorry》,才知道原來填詞的是唐書琛。在我印象中,唐書琛只會跟丈夫盧冠廷合作,原來她也有替另一位創作歌手郭小霖填詞。這個發現,亦引發我的一個聯想,原來郭小霖和盧冠廷,兩位風格獨特的唱作人,歌路也有幾分相似,要是他們交換作品來唱又何如?

當年MV

相關文章:

《從不知》(之一)勝在夠hea的郭小霖

《從不知》(之二)稍欠一點點的張國榮版本

《愛情蝙蝠俠》獨樂樂不如眾樂樂 ?

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store