《一呼百應》疲勞轟炸

Image for post
Image for post

之前寫黃敏華,原來有不少人對她的奧運歌曲《挑戰》念念不忘,也跟同一屆奧運、TVB的《一呼百應》作比較。

那一年是1988,在香港廣播史上有一場重要的官司,首先亞洲宣佈取得當年漢城奧運的獨家播映權,令全港嘩然,因為之前的國際大型盛事,無一不是由TVB獨攬。這次亞視竟成功偷雞,而TVB回應的方法就是告上法庭(當中官司的細節已忘記,有興趣者可自己google),並最終由兩台共同取得1988年漢城奧運的播映權。

以上背景,跟《一呼百應》也有直接關係,由於TVB籌備轉播奧運的時間比對手短促,一切都要急起直追,包括製作主題曲以及宣傳等。當時,TVB就用了核彈級的力量去催谷《一呼百應》- 其實就是日播夜播,對於仍擁有壓倒性收視的TVB來說,這無疑是最有效又順手的方法。

《一呼百應》本身就是漢城奧運的官方主題曲《Hand In Hand》的中文版,我不了解為甚麼不是由早早取得播映權的亞視同時獲得歌曲的官方版權。1988年的韓國,國力剛剛起飛,可稱為前K-pop時期,流行文化方面比香港還要落後,《Hand In Hand》就是一首很老正的歌曲,完全唔型;另一方面,估不到TVB會找來兩位名不見傳的新人上陣,黃翊和李明珠雖然唱得不錯,特別是黃翊,但為甚麼不找大哥大姐主唱?

當年的MV,播到爛
原裝官方主題曲

相關文章:

《最愛的你》黃翊走上創作路

【悟】默默耕耘卻曇花一現的黃敏華

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store