《一天一天等下去》台灣四大天王來了

Image for post
Image for post

首先是一條歷史題(不准google,立即答) 台灣四大天王是哪四位? 三,二,一!答!

林志穎,吳奇隆,蘇有朋,金城武,史稱台灣四大天王,他們不讓香港的四大天王專美,論靚仔,他們有過之而無不及,四人的顏值的平均分應該比香港的四位更高,唱歌方面,兩邊差不多啦,不過香港四大天王有一人的歌藝亦拉高了平均分。總之這八位男歌手,在九十年代初,成為香港和台灣的頂級偶像。

正如香港四大天王都有發展台灣市場而且頗受歡迎,彼岸的四人亦分別到香港作不同深度的發展,當中以林志穎最紅,「小旋風」這個朵令人聞風喪膽,但又以吳奇隆最入鄉隨俗,唱廣東歌後更演無線電視劇。

吳奇隆的廣東歌之中,最紅自然是《一天一天等下去》,由李子恆作曲,既有鄉土味道,亦很抒情動人,原曲就是吳奇隆自己的《煙火》,李子恆的其他作品風格都很一致,例如另一首吳奇隆唱的《祝你一路順風》,後來被改編成廣東話版《總有你鼓勵》,另外周華健的《風雨無阻》都猶如同一個餅印製成一般。

吳奇隆的聲音辨認度很高,一聽就認得出,不過聲線太薄,低音部份好似被刪去,如果他配搭另一把低沉的聲音唱二重唱,可能效果會很好。

比較香港和台灣四大天王的歌路與形象,會發現台灣那四位是比較淳樸,這個分別當然跟那時兩地的風氣有關,畢竟台灣經歷幾十年的戒嚴時間,在接收潮流文化方面是比香港慢起步(不過現在已看齊),所以即使吳奇隆倚在電單車前擺出各種有型的姿勢,以香港人的標準仍是比較老土。

最後再問一條歷史題:當年吳奇隆的綽號是甚麼?

答案:霹靂虎

好娘呀頂!

雖然mv以鬆郁蒙手法拍攝,但我仍然認得女主角是Mani霍汶希
Bonus track: 吳奇隆的《追夢》,大家可重溫吳奇隆電單車上的風采

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store