《一對寂寞的心》大學canteen版的《偷窺》

Image for post
Image for post

上一篇已提及《一對寂寞的心》和《偷窺》兩首歌內容很相似,只不過《偷窺》是暗黑版,那麼漂白版的《一對寂寞的心》又怎樣呢?

就歌手陣容方面,陳慧嫻和張學友是寶麗金一時的金童玉女,同由歐丁玉監製唱片,兩人的形象正氣,有學院氣息,唱法亦是教科書式的。這兩把聲,演繹出來的味道都是光明的,跟劉美君林保怡的組合完全南轅北轍。

《一對寂寞的心》的前奏、background的和音和「woo聲」,營造出一種浪漫的初戀情懷,潘源良的歌詞由兩人眼神暗暗交流開始,沒有進一步行動,但到歌詞後段,雙方心中都有一個問題,女的問:如果對方走來過怎麼辦?男的問:我是否應該走到對方面前?整首歌也是用一個問題來做hook:『她/他可是 心裡人?』,歌詞補捉了那個充滿猜疑又緊張的時刻。

我嘗試幻想,如果由學友和慧嫻合唱《偷窺》,劉美君和林保怡合唱《一對寂寞的心》會怎樣呢?但幻想了一會就停了,因為似乎兩邊都不會太討好。

相關文章:

《偷窺》蘭桂坊版的《一對寂寞的心》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store