《一無所有》王傑才唱得到

Image for post
Image for post

王傑的首張廣東大碟《故事的角色》非常勁,王傑在香港一炮而紅,唱片也有多首hit歌,又或者,即使不hit,但唱片多人買,很多未在電台熱播的歌,其實也有很多人認識。

唱片的歌曲主要是台式Ballad,大都是台灣酒廊式的band sound風格,中間亦偶有幾首帶少許電子味道,包括《一無所有》。單聽歌名,已知又是一首慘情歌,果然,王傑繼續呼天搶地,唱得實在痛苦,無論歌曲的意境和音域,都不是人人唱得到。王傑本身的音域相當廣,hookline一句『是否我真的一無所有』的「我」和「的」非常高音,但王傑可以用真聲唱出來,一般人在卡拉OK就必定走音,可能要在事業失敗兼借酒消愁的情況下,才能勉強嗌得啱音。

《一無所有》由王傑自己填詞,雖然他是地道香港人,但可能生活在台灣太久,對廣東話的音律變得生疏,他填的廣東詞的音律總是有點怪怪的,當然亦可能純粹是技巧的問題,《一無所有》中很多字都介乎啱與唔啱音之間,後來他為自己主演的電視劇《血濺塘西》填的主題曲《假如能夠》,就近乎冇一句啱音,唱到歌名一句時更變成爆粗。

同期,有「中國搖滾之父」之稱的崔健,其舊作《一無所有》也在港流行,當時你講《一無所有》,要講明是哪一首。

相關文章:

《可能》慘絕人寰的王傑

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store