《一生一心》廣東歌考起梁朝偉

Image for post
Image for post

梁朝偉唱歌的起點是拍電視劇拍到紅,兼唱主題曲,計有《新紮師兄》第二三集、《大運河》、《倚天屠龍記》(與梅艷芳合唱)等,至於非主題曲,大家一定記得《朦朧夜雨裡》,不過在公仔箱所向披靡的他,歌唱事業「顯得一片滲淡」,可能因為他的唱功不太出色,唱歌似講嘢,沒有什麼吸引力,而《濛瀧夜雨裡》亦是一首非常難演繹的歌曲。

但這樣就可以斷定梁朝偉不適合唱歌嗎?又未必。專心拍戲一段時期的偉仔,到了九十年代初,再涉足歌壇,這次他唱國語歌,卻脫胎換骨,《一天一點愛戀》是我個人最愛的唱片之一,梁朝偉憑一身頹廢形象,將自己的感情經歷娓娓道來,煥發另一種魅力,當年更被譽為第五大天王s,天王後面要加個「s」,因為那時真有很多個第五大天王。

好了,大家又對梁朝偉唱廣東歌重新有期待,《一生一心》這首粵語歌也應聲推出。可是,又要失望了,因為這一回,偉仔又回到講嘢式的唱腔,《一生一心》也沒有延續他國語歌的真實、隨意、感性,「瀟瀟洒洒的給我瀟洒的上機」雖然人人識唱,但被這首歌實際上打動到多少人?

另一個失望,是當時梁朝偉的形象。或者,他唱國語時的grunge look太有型太成功了,再唱廣東歌,唱片公司想將這個形象升級,讓他掛鼻鍊、穿上格仔裙,又實在over了少少,變得太過刻意,當年更時常有人取笑他將檯布圍住自己下身。

及後,梁朝偉繼續專注電影的世界,只是偶爾出來唱唱歌,例如在紀念梅艷芳的音樂會中獻唱。我反而十分渴望他再度演繹《你是如此難以忘記》和《我會傷了你的心》等的國語歌。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store