Image for post
Image for post

前文分享過,李克勤的《Purple Dream》大碟,宣傳策略失誤,白白浪費了一些好歌,今篇分享該大碟的第一主打《一生不變》。

這是一首台灣的改編歌,風格也真的很台灣,但那是比較舊款的台灣歌,令人聯想起瓊瑤的愛情小說。而歌詞也倒算合襯:『蒼天不解恨怨 癡心愛侶仍難如願』,實在充滿寶島式的悽怨,但交由當時只二十出頭的李克勤唱出,就有點奇怪,他不是要繼續爭取年青歌迷嗎?當年是中學生的我就沒法受落了,只覺歌曲老土,完全無法投入。

當然,以歌論歌,其實《一生不變》絕對不難聽,李克勤唱抒情歌差極有限,尤其人大了,也比以往更懂欣賞歌曲的韻味。但一想到,《Purple Dream》大碟有「三個人」- 《九月中的陌生人》、《風雨夜歸人》與及《冬之旅人》,《一生不變》竟然可成為第一主打,實在叫人費解。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store