《一生何求》哲理主題曲的終章

Image for post
Image for post

「剛剛聽到望到便更改 不知哪裡追究」肯定是近年香港人的寫照,不論人、事、老店、法治,來不及說再見便改變了。這句歌詞來自1989年的出品,《義不容情》主題曲《一生何求》。

這種電視劇哲理式主題曲,早在七十年代便大行其道,最令人難忘的可能是《家變》,此外,同期許冠傑的歌曲也大量抒發人生哲理,到《一生何求》,這種舊式說理歌詞也差不多到強弩之末了,不是說以後再沒有哲理歌,只是寫法已不大同,例如黃偉文寫的《陀飛輪》、《青春常駐》等,完全是另一個寫法。

至於《一生何求》,歌詞的命題是『尋遍了卻偏失去 未盼卻在手』,簡稱:資源錯配。整首歌也環繞這個命題,不能說是高深哲理,但一如其他同類哲理歌都面對同一限制,就是廣東流行歌從來追求大眾化,歌詞又只得短短二三十句,難以要求講得太深入。

似乎《義不容情》的監製韋家輝對王傑情有獨鍾,劇集的主題曲和插曲都和王傑有關,後來監製的《還我本色》亦選用了王傑的《誰明浪子心》做主題曲。《一生何求》原曲是王傑的《掂記這一些》,有別於他一貫的呼天搶地,這首歌反而有點像齊秦的作品。

《一生何求》是陳百強從DMI回歸華納唱片的頭炮,是他音樂事業最後一個高峰。這時的陳百強,確實已過了狀態最好的時期,幸好《一生何求》本身音域不闊,句子不長,不用很刁鑽的唱功亦能應付,因此為陳百強帶來不少榮譽。

知道電視台又再重播《義不容情》,感受很深。這部大悲劇的首播日期是1989年4月3日至6月9日,當時正值全香港人的情緒都激盪異常,劇裡劇外都經歷悲劇,不足三十年後的今天,沒料到我所失的,是陳百強、是藍潔瑛、是蘇杏璇、是岳華等等,還有更多更多。

相關文章:

《幾分傷心幾分痴》演繹從來不易

《至愛》 Google translate式的填詞實驗

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store