《一生愛你一個》計算精準

Image for post
Image for post

前文已說過,鄭伊健憑籍「黎明模式」,即劇集與歌曲裡應外合,成功突圍,在女孩子心目中,他倆都是十分好J,很boyfriendable。成為一位像男朋友的歌手有什麼好處?很簡單,你男朋友很誠意地唱一首情歌給你,你已經好感動,技巧放兩邊,對方唱得再差都能包容。

當然,要有上述優勢首先要夠靚仔,歌又要夠冧,這方面伊健完全做到。《一生愛你一個》是他邁向大紅之作,收錄於《On Stage》大碟。歌名是廉價到極的承諾,但你唔好理,歌迷又受。但歌詞又並非一味口號式談情,講到憑直覺戀上對方,幾有態度。女詞人梁芷珊發揮到女性筆觸的細膩,我覺得甚至比她在九十年代為許志安寫的作品更俐落。

當然要一讚作曲的陳光榮,在鄭伊健不廣闊的音域中,編寫出動聽的旋律,中間用幾句女聲作為和應亦屬明智之舉,為伊健的歌聲帶來點綴。另外一段變奏式的間奏亦發揮同樣作用。

狀態最佳的伊健,遇上狀態最佳的鍾麗緹

相關文章:

《直至消失天與地》「黎明模式」再下一城

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store