《一生所愛》星爺最認真一次

Image for post
Image for post

周星馳對電影的製作有一定的執著,但電影歌曲呢?看來不及王家衛般有其強烈品味,在星爺的電影中,只偶爾看重音樂的角色,例如《國產零零漆》中的《李香蘭》,和《少林足球》裡面的『少林功夫好嘢…』。

周星馳電影中最認真的一首電影歌曲應該是《一生所愛》,所謂認真,是因為電影本身(《西遊記之仙履奇緣》)也是一部難得認真描寫愛情的作品。兩者相輔相乘之下,成為了令人難忘的電影歌曲。

盧冠廷在90年代有多部電影配樂作品,自己粉墨登場演唱就不多,他的演唱風格一向有點另類,但以這種另類的聲音為馬騮精代言,反而更傳神。

《一生所愛》裡面滲透著一點無奈,『苦海翻起愛恨 在世間難逃避命運 相親竟不可接近 或我應該相信是緣份』,雖未算神來之筆,都足以道出電影的真正命題,與影片中「曾經有一份真誠嘅愛擺喺我面前...」的一段獨白互相輝映。

相關文章:

《失戀的海盗》奇奇怪怪

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store