《七級半地震》甄妮震音勁

Image for post
Image for post

自古以來,詞人都喜歡寄情於天氣,而按非正式統計,九成有關的情歌都離不開風和雨,至於地震?張學友有一首《地震》,比較近期的有張敬軒的《餘震》。

早在上述兩首歌之前,已有甄妮的《七級半地震》,這是一首disco beat作品。地震達七點半,破壞力可不少,《七級半地震》就是要形容一種失戀到崩潰的狀態。歌曲除了hookline『七級半地震』之外,最令我有深刻印象的是『哭得心也在抽筋』,因為沒想過一首並非玩通俗的粵語歌,也會用到「抽筋」一詞,似乎後無來者。

在八十年代,七級以上的大地震並不像近年頻繁,我猜向雪懷的靈感是來自1985年的墨西哥7.8級地震,那是轟動一時的新聞,幾乎影響一年後的世界盃。但在那大地震次數較少的年代,香港歌手唱歌的震音就比現在多,甄妮更是佼佼者,尾音經常震得好勁,震音更是當時歌藝的指標。不過到現時,大部份歌手已少來這一套。

https://youtu.be/_9qN75QYFbc

相關文章:

《身體哭泣》咁都畀佢諗到

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store