Image for post
Image for post

梅姐從來都是話題女皇,很不幸,負面新聞佔據了很大的比重,當她初出道,歌藝常遭詬病。

現在重溫梅艷芳早期的作品,確實發現當時的她唱功「不完美,可改善」,例如《飛躍舞台》大碟中的《不信愛有罪》,在副歌高音部份,鼻音的確太重,難怪被認為唱法不正宗,當然不正宗也可以是一種風格,像林子祥的嗌歌式唱法,從來無人將之當作教材,但我們都喜歡阿Lam。

《不信愛有罪》是一首bossa nova風格的歌曲,原曲由林哲司作曲,我首先認識林哲司這個名字,是因為陳百強的《深愛著你》,好奇他/她是日本人還是香港人?最近終憑維基百科證實他是日本作家,而填詞的是早期跟梅姐合作無間的霑叔。《不信愛有罪》這首歌風格頗清新,是的,如果梅艷芳減少鼻音相信效果會更好,但令我印象更深刻的,是TVB版的MV,竟然是一宗謀殺案,梅姐趁戴誌衛沖涼時,把門隙用膠布封住,藉此令他中煤氣毒而死,小學生的我被這個MV震撼,原來MV可以這樣拍,原來人可以這樣死,並從此沖涼都盡量打開窗口。

靚聲版

相關文章:

《我與你 他與我》梅姐唱錯歌詞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store