《不再分離》好聽過原曲

Image for post
Image for post

今天要分享的歌,非常好聽,每個細節都是高水準表現,不過,總要想幾秒才確定到歌名,因為好容易將歌名當作是《Say You Love Me》。

《Say You Love Me》是原曲的歌名,廣東版是《不再分離》,由葉德嫻cover,對我而言是神級演繹。這首帶點爵士風格的作品,很chill,華人要唱出這種chill是很難的,葉德嫻當之無愧是第一人,沙啞的聲線,懶洋洋的唱腔,與音樂完美配合,還有誰可唱出這種騷而不姣的味道?另外,這種風格的旋律,對填詞人來說也有點頭痛:哪些句字應該多點滑音?文字如何配合輕重拍子?當然演繹者的功力亦甚為重要。我個人則喜歡言簡意賅的一句:『是愛著你但不想碰運氣』。

我還以為《不再分離》的編曲是大致依據原曲,原來並不然。Ted Lo的編曲青於出藍,有國際水準,連同樂手的表現相當出色,是一首令人喝采的翻唱歌。

Patti Austin是原曲的主唱人並作者
想不到IU的少女版本也唱得不錯

相關文章:

《情人Lift》密實姑娘假正經

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store