《不再問究竟》關黎諾懿乜事?

Image for post
Image for post
黎諾懿似陳百強,刻意模仿後更似

林振強非常善用環境的襯托去表達感情,一次又一次玩得出神入化。在《不再問究竟》之中,一個滿懷心事的失戀漢,遇上無知又每事問的小童。

問題一:

『頑童還大膽開聲 他說:

哥哥眼睛怎麼 怎麼又紅又腫 如像剛剛哭了十聲』

問題二:

『頑童還大膽開聲 他說:

哥哥眼睛怎麼 怎麼在呆望星 難道哥哥想去摘星』

相信這樣只會令失戀漢更添寂寞,更加覺得無人明白自己的心情。所以他『只好跟他(小童)玩耍 祈望他不再問究竟』

就這樣,整首歌詞完全沒有提及失戀、傷心、寂寞,連相關的字詞也沒有用上,但失戀、傷心、寂寞卻已具體呈現,實在高手。

好了,究竟那位頑童長大成人之後,回憶起這段往事有什麼領悟?原來真的有人回答這個問題。《不再問究竟》(1985)面世後26年(2011),梁漢文的《一再問究竟》正是續篇,原來小童變成大人,終於也面對失戀,方明白當初的自己多麼不通氣。小克填的歌詞,多翻將往事和現況對比:

『那夜孩童前來問候你 騙他的說 風砂吹入眼睛』

『獨個望向晚星 路人踏我影 淚兒凝在睫 為何無人問究竟』

『從前在路上遇著你 紅腫的雙眼一生給我做個記認』

值得注意的是,《一再問究竟》找來黎諾懿做MV男主角,實在不作他人之想。

一次過聽上下集吧!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store