《不再猶豫》意想不到的軟實力

Image for post
Image for post

Beyond在1991年推出的大碟《不再猶豫》,一直被認為是很猶豫的一張專輯,因為這張專輯的歌路並不統一,既有相當主流的《不再猶豫》,又有充滿反叛搖滾精神的《係要聽Rock N’ Roll》,而主打則是宣揚愛與和平、唱非洲話的《Amani》,可見當時四人的想法也比較複雜。

《不再猶豫》是一首很大路作品,無論曲詞都非常政治正確,不外乎只要努力一定成功之類,歌曲的編曲連選chord亦相當主流,那時的Beyond,使用了很多的電子合成器來編曲,而且選用的聲音得很pop,你大可以比較一下跟華納時期日本錄音的作品大不同,到了二樓後座時期,他們可以完全自主地選擇自己喜歡的tuning,又是另一個故事。不過雖然《不再猶豫》很pop,但中間Paul的電結他solo依然辛辣,算是保持到樂隊的特色。

要數Beyond的經典,或者Top 5, Top 10之類,你會數到《不再猶豫》嗎?真視乎你地來自哪個地區。香港歌迷就未必,但中國大陸的歌迷,視《不再猶豫》為Beyond最重要作品之一,影響力非常大。Beyond對中國青年人的影響,相信Beyond本身也難以估計,幾年前,廣州恆大足隊奪得亞洲冠軍球會盃的晚上,全場球迷大合唱的並不是汪峰、羽泉、韓紅,卻是Beyond的《海闊天空》。香港人千萬不要低估自己的軟實力。

1993年馬來西亞unplugged演唱會,是四人最後一次live表演《不再猶豫》
中國大陸電影《縫紉機樂隊》有這樣一幕,Paul和世榮更參與演出,也證明《不再猶豫》在中國的影響力

相關文章:

《係要聽Rock N’ Roll》猶豫中不妥協

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store