《不可一世》又有邊個覺得唔滿意呀?

Image for post
Image for post

原打算像往年般,在接近六月底的時候才分享一連串Beyond的歌曲,但興之所致,不如先分享一首。

Beyond與達明,他們的作品在同一時代,同樣具有社會意識,但Beyond不像達明般有幾位文藝青年替其填詞,所以Beyond的作品更直接呼喊,也相當配合他們的hard rock曲風,難得是這種作品在他們爆紅之後仍然堅持。

作為加盟華納唱片並簽約日本經理人公司後的首張大碟,《繼續革命》由專輯名已經向歌迷大派定心丸,宣告Beyond會繼續革命,繼續超越自己。在求變的大前題下,很高興他們沒有忘記搖滾的初衷,其中《不可一世》保持一貫的暴烈,直接挑戰權威,令人聽得痛快。音樂方面當然是重型搖滾,正如之前我所分享的,Beyond兩張在日本製作的大碟,錄音和編曲都大為躍進,像《不可一世》的結他groove就比以往仔細得多。

相信家駒填詞時,腦海中一定有很多畫面,不知他討厭的「乜哥乜哥」是誰?而今天我們再聽時,亦當然有今日的畫面,尤其唱到『難道世間真的沒有公道』,而現時的確有很多人似乎可以呼風改雨,其咀臉不可一世太囂張。

這首歌有另一特別之處,就是中間有兩句對話:一把像魔鬼般的聲音挑釁說:「點呀?又有邊個覺得唔滿意呀?」然後四子齊心協力,猶如三萬多警察一同向空氣大叫DLLM般同仇敵愾,一齊回應魔鬼:「我地呀!」這段對話可謂畫龍點晴。今日自以為呼風喚雨的權威豈不是以同樣嘅姿態和口吻向你和我挑機?他們張牙舞爪問邊個覺得唔滿意,大家一齊大聲講一句「我地呀」實在是天經地義之舉。而且,越多人叫,聲量和力量越勁。最後希望你珍惜尚可以向權貴咆哮的自由。

Beyond四子在MV中的抗爭手法非常勇武

相關文章:

《早班火車》是那份細膩感

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store