《不會哭於你面前》玉女樣 熟女聲

Image for post
Image for post

靠拍MV和廣告出道的楊采妮,早期被封為玉女,一講到玉女,就難免要跟掌門人周慧敏比較,記得當年的八卦雜誌,以表列方式比較兩人的年紀、強項、背景等。

當人人都崇尚玉女,卻沒有人為玉女下一個定義,我猜就是指長髮、斯文的美少女吧,到今時今日這仍然是韓國演藝界的審美標準,間接令到大部份當地女藝人都根據同一標準來包裝自己。而當年的周慧敏和楊采妮,亦少不免被人認為是同一個款,直大家聽到楊采妮唱歌為止。

才二十歲的楊采妮,聲音卻很磁性,很不少女,第一次聽她唱歌時,實在感到意外,唱片公司當然知道她的聲音特質,在選歌方面無心打造她成為另一個我見猶憐的周慧敏,一連幾首作品都標榜她的倔強和獨立,包括《不會哭於你面前》、《祝福一句》、《但願你明白》和《心跟你還戀愛》等。

處女作《不會哭於你面前》顧名思義不乞求憐憫,這首歌改編自中島美雪,真係啱晒,因她跟楊采妮聲線同樣成熟低沉。而楊采妮的歌藝其實麻麻,雖然識震音,但音準尤其高音不穩,感情的發揮也須改善,未達到悅耳動人的水平。

個人認為楊采妮的聲音很特別,如果加強技巧訓練,說不定可成為另一個葉德嫻,但她本人似乎並不留戀歌壇,花在唱歌的時間並不長。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store