《不羈的風》開「不羈」的風

Image for post
Image for post

張國榮因《Monica》一曲晉身樂壇巨星之列,令原唱者吉川晃司也備受香港人注意。通常,一位歌手因為改編另一位外地歌手作品而成功,之後會繼續幫襯,如梅艷芳就多番改編其男友近藤真彥的歌曲,一眾寶麗金歌手更成為安全地帶的熟客仔,哥哥也在《Monica》之後再度翻唱吉川晃司的作品,成為下一張大碟的主打歌《不羈的風》。

《不羈的風》一如《Monica》充滿爆發力,哥哥亦以相當誇張的台風演繹,其歌詞本身是一首冧歌,若只看歌詞你會以為是一首慢歌,但實際上就套在一首節奏強勁的旋律中,這種套路在日後的粵語歌中越來越常見,哥哥及填詞的林振強可算開一代之風氣。

記得當時是小學生的我,不明甚麼是不羈(是基的相反?),這當然不是個新詞語,卻由《不羈的風》開始使用在流行曲之中,不羈也成為形容張國榮的最佳詞彙,一如空虛一詞,經林振強使用後,成為80年中文歌的關鍵詞。

吉川晃司的原曲

相關文章:

《Monica》地位誰能代替

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store