《不裝飾你的夢》小調王蔡國權

Image for post
Image for post

中國式的小調歌曲在Canto pop的發展歷程中佔下一個重要位置,不少青春歌手也曾唱過小調並唱紅,直接唱小調出道的有雷安娜、鮑翠薇、陳慧嫻等,其中蔡國權可謂小調之王,唱過作過很多中式小調。

蔡國權其實和梅艷芳同期出道,如果梅艷芳代表的是形象誇張、歌路百變,猶如穿花蝴蝶,那麼蔡國權走的是另一個極端,會計文員出身的他即使做歌手,仍看似一名會計文員,永遠戴著厚厚的眼鏡,衣著打扮也沒什麼星味可言,歌路亦相當單一,尤其早期專攻中國小調。《不裝飾你的夢》是這一類歌之中的代表作。

蔡國權聲音的特色是音域較高,他當然知道自己的特點,《不裝飾你的夢》的副歌就頗高音了,他一向唱得穩定,但也就太穩定,唱什麼歌都聽不出大的變化,或者因此他寧願專攻一種抒情曲風。

蔡國權可以作曲作詞,但個人較欣賞他作曲的造詣,《不裝飾你的夢》由他自己作曲,由鄭國江填詞,整首歌就是流露淡然的感覺,記得那些年,我覺得蔡國權十分老土,要追星當然追梅艷芳、張國榮那種青春偶像,今日重溫蔡國權的作品,雖未至於很喜歡,但覺得很順耳,偶爾聽到亦都繼續聽下去。其實我更喜歡他後來替其他歌手寫的非小調作品,如關淑怡的《一切也願意》和彭羚的《如夢初醒》等。

蔡國權在2002年發生車禍,從此失去演藝的能力,令人感慨。

相關文章:

《順流逆流》真的為小鳳姐度身訂造?

《如夢初醒》懷念左右開弓的彭羚

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store