《不要重播》半個黑人杜德偉

Image for post
Image for post

香港樂壇一直受歐美潮流影響,但都是白人音樂的影響居多,就算曾經大行其道的R&B,經本地歌手的地道演繹之後,其實都已漂白了不少。

講到香港比較「黑」的男歌手,相信你也會首先想起杜德偉,他由初出道的《只想留下》、《夜半一點鐘》到後來的國語歌《無心傷害》等,都唱出黑人的騷靈味,無出其右,亦實在無法理解有人分不開他和許志安!

但杜德偉的黑,也只得一半。因為他跟大部份香港歌手一樣,無論形象有多邊鋒、歌曲的風格有多另類,仍然會有一半歌曲是屬於最典型的Ballad。所以他同時也會唱《留住這時情》、《擦身情緣》、《准我再一次》等中版抒情歌。

當中,我自己十分喜歡他的《不要重播》,這歌收錄在《等待黎明》專輯,這張唱片好歌十分多,包括《等待黎明》和《抱緊我》,《不要重播》未能成為主打,但當年已吸引到我的注意。

可能杜德偉自己也喜歡這首歌,近年都經常演唱。

《不要重播》由倫永亮作曲,他曾重新演繹,還新增一段歌詞,但我仍比較喜歡杜德偉的原裝版。

原裝版
倫永亮版
加埋呂方一齊唱!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store