《不需要愛情》華仔電音第一擊

Image for post
Image for post

之前已分享過劉德華的《獨自去偷歡》,那是華仔最具代性的一首電子作品,究竟他是由何時開始唱起這類快歌呢?大概是《再會了》大碟中的《不需要愛情》。

《不需要愛情》跟《獨自去偷歡》一樣,由楊振龍作曲,這位音樂人在九十年代初頗活躍,寫過不少電子作品,華仔就已經有幾首。我覺得《不需要愛情》是當中最討好的,旋律比較melodic,也容易上口,華仔演繹時並未遇上大困難。

《不需要愛情》也是林夕和劉德華較早期的合作,我不確定是否第一首。一直都有傳聞夕爺只花了極短的時間便完成,有一說更是只有五分鐘,若然屬實就太恐佈了,換句話說,根本無需思考便直接把歌詞寫出來。儘量寫得快,也有亮眼的好句,『孤單只好怪我絕對清醒』就是一句愛情哲愛。

在《不需要愛情》之後,劉德華繼續這條跳唱路線,雖然他並非充滿音樂和跳舞細胞,但憑著無比的努力,在四大天王的戰役中施展出渾身解數。另外,值得一提,緊隨在《再會了》之後的《愛不完》大碟,有一首快歌《今晚沒借口》,繼續由楊振龍和林夕打造,其副歌的節奏和字數,竟跟《不需要愛情》一模一樣。

《今晚沒借口》的副歌(55"起) 跟《不需要愛情》很相似

相關文章:

《獨自去偷歡》電子粵曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store