Image for post
Image for post

有時未必靚女才會被取材於歌詞之中,林振強至少寫過兩次關於醜女的歌曲,鄭敬基的《夢裡Superstar》是真人真事,講一位常被取笑樣貌的女孩的故事,可惜在網絡上找到不聲音檔案,否則一定和大家分享。

另一首作品是更早期的《丫嗚婆》,由林子祥告訴你,找對象別找靚女,反而找個丫嗚婆會更千依百順。相信當時以至今日的男人都有些共鳴,又同時暗暗反對,始終「窈窕淑女,君子好逑」才是更硬的道理。這首歌直接用「丫嗚婆」入詞,如果在今天,不知會否引發大愛人士投拆這歌涉及樣貌歧視。但這份歌詞其實是翻自原作《If You Wanna Be Happy》:

『If you wanna be happy for the rest of your life
Never make a pretty woman your wife
So from my personal point of view
Get an ugly girl to marry you』

《丫嗚婆》經鍾定一編曲後變成幽默有趣又熱鬧的小品,林子祥當然也唱得揮灑自如。好了,這首歌要拍MV,到底找誰飾演丫嗚婆這個角色呢?原來是Paco黃柏高!當年已是唱片公司幕後人員的他,戴上假髮反串粉墨登場,認真抵得諗,金牌經理人的成功歷程也不簡單。

阿Lam身後右邊的照片是當年的女神波姬小絲,左邊就是黃柏高
靚聲版
原曲

相關文章:

《這一個夜》簡單的魅力

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store