《中國夢》愛國都要有自我

Image for post
Image for post

如果2020年的今天,有香港歌手唱一首名叫《中國夢》的粵語流行歌,相信未開口唱第一句已被萬箭穿心,「擦鞋」、「奶共」之聲一定不絕於耳,但回到《中國夢》推出的1984

一切都是理所當然。

《中國夢》本身的旋律優美,編曲氣息磅礡,這種曲風實在是趙文海的強項,據說這首歌原本是寫給剛剛成為新秀冠軍的呂方,但當時他廣東話欠佳,只唱了國語版,廣東版改由羅文演繹。

顧名思義,《中國夢》是一首歌頌中國的歌曲,愛國是這首歌的主題,在當年,香港人的大中華意識非常強烈,中國就是香港的祖國,而愛祖國亦是義無反顧。

如果以今日的標準,黃霑肯定是「大中華膠」,《中國夢》也是一首大中華膠歌,在歌詞中,不難發現霑叔對祖國有一種恨鐵不成鋼的感慨 ~ 『有幾回唐漢風範 讓同胞不受折磨』、『哪天我中國展步 何時睡獅吼響驚世歌』,但有點矛盾的是,歌詞中以睡獅、巨龍比喻中國,其實當時絕大部份香港人也將中國視之為泱泱大國,對祖國的自信與自悲經常交替出現,是一個非常特殊的狀態,也令部份人最終變成自大。此外,『有幾回唐漢風範』,霑叔將唐漢視為強盛的典範,當時沒大多人反感,但其實唐漢正正也是封建專制的圖騰。

我覺得《中國夢》的歌詞有一點,超越了其他硬性的愛國歌曲,就是歌詞中強調「我」,這亦是黃霑作品經常強調的,還記得《問我》其中一句『我笑住回答 講一聲 我係我』嗎?《中國夢》中,『巨龍揮出自我』、『要中國人人每一個做 自由樂暢幸福我』,是一種很先進的概念,太多人口講愛國,其實只是傀儡,正因為他們根本沒有自我。

https://www.youtube.com/watch?v=D4YcBCXJ1YM

相關文章:

【顧嘉煇系列16】《勇敢的中國人》我也曾唱過

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store