《乜都拗》無法定義的奇怪作品

Image for post
Image for post

倫永亮由美國讀音樂學成歸來,起初曲風有點古怪,明顯未能融入Cantopop的世界,要知當時香港的樂壇仍然被J-pop式的作品主導,這樣更突顯倫永亮的作品不能入鄉隨俗。

我記憶所及,倫永亮第一首替別人寫的創作是Sam Hui的《擦鞋仔》,不久之後,適逢羅文想製作一張全本地創作專輯,倫永亮為羅文寫了《乜都拗》,這實在是一首難以定義的作品。首先這首歌的曲風奇特,編曲用了重重的敲擊樂貫穿整首歌,旋律一點也不melodic,也不知屬於拉丁美洲還是非洲的風格?

反而《乜都拗》的歌詞又幾好笑,林振強一貫的鬼馬,兩句兩句組成一個短gag,其中『我話最恨詐型 你話愛扮嘢佬』更充滿洋蔥頭風格。不過,當時羅文還未成為「蘿記」,仍然放不下巨星高高在上的身段,由他演繹通俗惹笑的《乜都拗》,聽的和唱的都來不及適應。但這首歌的舞台效台卻非常令人難忘,羅文和豹小子的舞步成了signature,經「羅人」盧海鵬扮過之後,更加難以忘記。

相關文章:

《激光中》Hey !

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store