《也許不易》李健達是Gonlando版王傑

Image for post
Image for post

若要數哭腔男歌手,王傑幾乎獨步歌壇,首首歌都唱到慘絕人寰,而同一時間有另一位歌手堪稱Gonlando版(降兩度)王傑,他同樣唱得悲慘,亮相節目也常常穿牛仔褸,像素人一般,同樣有唱、作和幕後製作的能力,他是李健達。

電影《阿郎的故事》是發哥和杜琪峰合作的一部成功電影,成功在極度煽情,發哥在賽車場上慘死一幕真的攞你命,黃子華曾經形容,當時配樂響起《也許不易》,在戲院的他立時像置身靈堂般,身邊人人哭得死去活來。的確,這首歌的前奏真的有靈堂feel,配合杜sir凌厲又煽動情緒的畫面處理,簡直令人嗅到死神的氣味。至於主唱的李健達 — 我猜當時觀眾甚至未認識這位剛剛出道的新人,但他的哭腔演繹確實又將煽情推進多一個層次,難得他唱到每一句都好像含著一眶眼淚,但又沒有流出來,下一句又含著一眶眼淚,但又沒有流出來,如此類推直至唱畢整首歌,技巧甚高。李健達的唱法屬於極有個人風格的一種,難免成了一種局限,要他唱其他風格的歌,也許不易。

《阿郎的故事》的主題曲和插曲都選用了羅大佑的作品改編廣東版,主題曲是Sam Hui的《阿郎戀曲》,插曲《也許不易》由李健達填詞,充滿蒼涼味道,那是杜琪峰當時喜歡的風格,一年後杜sir另一部作品《天若有情》的主題曲也有這種蒼涼。

影像加音樂,催人淚下。另一重點是當年型到震的發哥
TVB版MV,也是玩「死」的橋段,由黃德斌演出
2013年新版

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store