《亞龍大 (A-N-O-D-I-Z-E)》我地係亞龍大!

Image for post
Image for post

1993 年黃家駒突然離世,是九十年代最震撼的樂壇新聞,對當年樂壇亦做成極大刺激,一時間,人人好似band友上身,個個搶著聲稱要完成家駒遺志,光復Rock N’ Roll成為了每一個人的終生使命似的,最直接的影響,是催生了一批重型的本地樂隊,這些樂隊絕對不是在家駒逝世後才組成,卻在大氣候改變下,有更多機會在人前獻技。

Anodize是其中一隊令我印象難忘的樂隊,玩heavy metal,很粗獷的曲風,有大量的電結他solo和power chord,連髮型服飾都是原教旨主義式的搖滾信徒路線,其中《亞龍大 (A-N-O-D-I-Z-E)》是他們的「卡片作品」,是自我介紹的最佳歌曲。

假如你不喜歡重金屬,Anodize當然非常趕客,但假如你喜歡,你會對《亞龍大 (A-N-O-D-I-Z-E)》之類的本地創作能在電氣電波流傳感到非常欣喜,《亞龍大 (A-N-O-D-I-Z-E)》釋放出極高的能量,主音阿華的嘶叫亦挑戰一眾本地樂迷 -你話你支持Beyond不死的搖滾精神,咁去到咁盡嘅金屬音樂你又頂唔頂得住?

我認為,家駒之死的確造就了90年代中一次樂隊小陽春,而Anodize則開闢了本地樂壇更暴烈的音樂版圖,而Anodize的部份成員加入了後來組成的LMF,令樂隊進一步接觸到本地的激進路線音樂,仿如一脈相承的路。

1993年商台的創作人音樂會,當年在收音機旁的我,見證了亞龍大一次震撼演出

相關文章:

《永遠等待》我心中的Beyond no.1

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store