《交叉算了》大鼻子之歌

Image for post
Image for post

林敏驄應該是首個將「交叉」寫入歌詞和歌名的人,而且一不離二,繼張國榮的《戀愛交叉》後,又替早出道的張學友寫了一首《交叉算了》。

初出道的張學友斯斯文文,第一張大碟《Smile》主攻中版情歌,但唱片公司也為他plug了一首快歌,就是改編日本樂隊Sally的《交叉算了》,這種80年代J-Rock風格的歌,十分悅耳輕快,很melodic,不用擅長唱快歌都能夠handle,讓人認識張學友的另一面。

80年代是日本流行樂壇的黃金歲月,偶像歌手未必唱得很好,但他們的歌都必定是非常討好的作品,難怪日文改編歌支配了香港樂壇好一段日子,像《交叉算了》這種節奏,我就想起同期的樂隊Checkers(且藉此懷緬一下追捧日文偶像的日子),《交叉算了》的編曲和bass line就更加似後來黎明的《我愛Ichiban》。

《交叉算了》最後的一句歌詞是『搭上的士 垂頭玩弄大鼻子』,開創了將歌手特徵寫入歌詞的先河。

日文版,召喚當年睇紅白大賽的回憶

相關文章:

《藍雨》80年代廣東歌壇好多雨水

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store