《人在風雨中》王傑Rock得起

Image for post
Image for post

王傑在粵語樂壇可謂寫下神奇的一章,在一年內(其實是十個月內)推出三張廣東大碟,分別是1989年2月推出的首張廣東碟《故事的角色》、同年八月和十二月推出的《誰明浪子心》和《人在風雨中》。雖然當中很多作品都是改編他自己的國語歌,不用重新製作,但畢竟,一年內發行三十首全新的廣東歌實在誇張,也證明當時的王傑紅得好緊要,亦見證了香港樂壇的滄海桑田,今天就算最紅的歌手,五年也未必能推出三十首新歌。

第三張大碟《人在風雨中》的同名主打一改之前抒情曲風,是激情澎湃的Pop Rock作品。作曲的是八、九十年代台灣樂壇猛人陳志遠。王傑雖然是唱中慢版慘情歌起家,但當打時期的他本身聲音具爆發力,他也酷愛玩電結他,所以唱起Rock來絕不牽強,《人在風雨中》正是他最成功的廣東快歌。

但值得一提,就是王傑推出了三張唱片後,確有點後勁不繼,下一張碟的主打《流浪的心》沒有甚麼突破且顯出疲態,是否之前谷得太盡所至?

相關文章:

《今生無悔》盧國沾取萃提煉真浪子

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store