《人生酒庫》好又一日唔好又一日

Image for post
Image for post

「人生不如意事十常八九,但只要積極面對,每天仍可過得精彩。」要將如此老生常談的道理,化成一首歌詞而又要有吸引力,談何容易?林振強填詞、Blue Jeans主唱的《人生酒庫》就用了一個生動又富有畫面的比喻來表達:

『時日是個極龐大的酒庫 人類自幼全做了它的客戶
紅男綠女任何日子都光顧』

簡單幾句歌詞,表達了這個酒庫是男女老幼都一定要光顧的地方。裡面是賣甚麼葫蘆甚麼酒呢?

『但每樽包裝極為近似
是美酒或是一樽失意 純或澀 會碰到酸苦或甜
難預見 要喝過方可知』

原來如此。那麼,我們要抱甚麼態度來喝每一杯不能推卻的酒呢?

『霉倒時候 從不多追究
人生到底帶荒謬 如果時日藏千杯苦酒
都頂起胸襟痛飲 要把杯中苦澀全乾透』

《人生酒庫》這首歌將人生比喻為酒,令我聯想起電影《阿甘正傳》裡面的經典對白:“ Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.”但《人生酒庫》面世比《阿甘正傳》早幾年。

Blues Jeans三位成員,在八十年代芸芸樂隊中,論資歷和年紀都是大佬,三人行出來受訪常帶點黑色幽默,由他們唱出講求人生閱歷的《人生酒庫》當然比年青的band仔更合適。

今天是聖誕前夕,也接近一年之終結,我希望所有香港人在2020年『Take the good times and the 。bad times』,勇敢面對不可知的一切 。

相關文章:

《藍戰士》孤獨戰爭

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store