《人若然忘記了愛》「撚住把聲」的鄭中基

Image for post
Image for post

唱得之人當中,不少都有一種自覺:他們知道自己聲線和唱功好,演唱一字一句都會刻意或不經意的展露自己的技術,但又未至於賣弄,我稱之為「撚住把聲來唱」,聽上去有點俗,但肯定沒有貶義,而我實在也找不到更好的形容詞。其中,王祖藍唱歌就明顯有這個情況。

曾幾何時的鄭中基也一樣。初出道的他令人寄予厚望,因他父親是唱片公司總裁,而且他實在好聲,雖其貌不揚,但反而令人確信他正複製師兄張學友的巨星路。

鄭中基跟張學友最大的分別,是前者早期歌路的格調更高,這也反映出其自信心。出道之作《搬屋》都好聽,但未能使他一炮而紅。接著推出的《人若然忘記了愛》,終於調校出比較平易近人的口味。

《人若然忘記了愛》是一首「K歌」,當年我也會選來唱,鄭中基本身當然演繹得好,但那時的他仍然喜歡「撚住把聲」,每一個字都技巧先決,唱到每一粒音都好圓好靚,這是否適合流行曲?當然見仁見智,我就覺得這種演繹方式無形中增加了一種距離感,加上那時的鄭中基,仍然是流長頭髮而且西裝骨骨,看上去並不親切,所以觀眾緣並不好。

大家可以比較鄭中基唱《人若然忘記了愛》和《無賴》或《無賴》之後的作品,可以聽到後來的他,唱法跟他的演藝歷程一樣,放下身段,一步一步的蛻變。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store