《今夜星光燦爛》光輝到此?

Image for post
Image for post

達明一派《馬路天使》、《溜冰滾族》和《今夜星光燦爛》,堪稱同一系列作品,三首歌同樣以非常後現代的手法、以城市一角為場景,述說當代青年人四處浪蕩的故事。

以上三首歌出現於1987、88年間,屬香港的「前過渡期」,我認為《今夜星光燦爛》的政治色彩最明顯,也最悲觀,歌詞裡直接出現「猜疑」二字,『恐怕這個璀璨都市光輝到此』就更加直接到近乎露骨。

跟另外兩首作品一樣,「夜」是理所當然的場景設定,《今夜星光燦爛》裡面的人物,則是一位『失意的孩子』,是三首歌中唯一被冠以負面形容的角色。我直覺地相信,他的失意,跟他對光輝都市的猜疑是有因果關係的。

忽發奇想,假如三十多年後的今天,達明跟陳少琪寫三首續篇,描述一下已步入中年的馬路天使、溜冰滾族,與及失意孩子的近況,應該頗有趣味。而同一個題目,三十年前人們對星光能否延續忐忑不安,今天,則墜入前所未有的黑暗,我就反而覺得,現在比當年釋懷,一切疑團盡掃,可以更加沉著應戰。

相關文章:

【達明系列9】《馬路天使》請回答1987

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store