《今生無悔》盧國沾取萃提煉真浪子

Image for post
Image for post

王傑被定位為浪子歌手,很大部份原因是有《誰明浪子心》這首歌,但我覺得有另一首歌,同樣能勾勒出浪子的心境,就是《今生無悔》。

《今生無悔》是同名電視劇的主題曲,一舉將男主角黎明捧上天。而王傑當時仍然當紅,但不變的悲慘歌路似乎沒有什麼突破,《今生無悔》只能為他守住人氣。

薑果然越老越辣。一向用字甚為嚴謹的「詞匠」盧國沾,將浪子的形象、特立獨行的性格表露無遺,『這常冷一臉我非偽裝 因時光一再無情盡繪』,由外表開始已入形入格,我有個直覺,以上兩句是刻意呼應《誰明浪子心》中『可以笑的話不會哭』這一句,都是先由外在開始描寫。而隨後歌詞中的「你」,應該是與歌者萍水相逢的人,這個「你」映襯出浪子的無根和灑脫。聽完《今生無悔》,你會對歌中的主角有一份憐憫之情,甚至想跟他認識一下。而歌曲整體與《誰明浪子心》各有千秋,是王傑的另一代表作。

這首歌的作曲人是Iskandar Ismail,還以為是改編歌,但單看名字又不像歐美人士,原來他是新加坡音樂人,曾創作多首華語歌曲,《今生無悔》是為王傑原創的,可惜他已於2014年因癌病去世。

悲慘的歌詞,由王傑演繹卻又恰好到位

相關文章:

《可能》慘絕人寰的王傑

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store