《仍是老地方》我的偏愛

Image for post
Image for post

李克勤甫出道就被冠以譚詠麟接班人之名。當1988年初,後者宣佈不再領獎,相信樂迷與唱片公司內部都會特別重視這位接班人的路向。

88年夏天,克勤推出的《夏日之神話》大碟,的確是精心打造的專輯,經典的黃色氣球封套令人印象深刻,碟內亦有多首好歌,再配合他同期主演的電視劇《不再少年時》,大有走紅之勢頭。

碟內有一首歌我特別喜歡,甚至是克勤眾多作品中,我最愛的一首,就是《仍是老地方》。當然這首歌都是離不開情情塔塔的歌路,但旋律實在好聽,而且李克勤的演繹亦很好。這首歌的副歌相當考中氣,句子緊密,吸位氣很短促而且音域高,唱得到亦不代表唱得好,要有層次和感情,否則會像嗌交。當年只得20歲的李克勤,唱功已很超班,像不費吹灰之力便唱得到。

我也很喜歡這首歌的編曲,完結前有一段頗長的木結他solo,比較少見,感覺很清新。

但此後,李克勤未算大紅,在兩三年後更被四大天王趕過來。

2006年克勤曾再次收錄《仍是老地方》。歌手通常在多年後演繹同一首歌,出於故意或不經意,都會改一改演繹方法,以引證自己各方面的成長。新版本降了key,編曲也把情緒收歛了,多加了一點歐陸風,我就比較喜歡原版。

當年的MV找來《不再少年時》的女主角楊羚,和雷宇揚參演
靚聲版
2006年版

相關文章:

《風雨夜歸人》李克勤的一首「大歌」

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store