《仍然在痛》九十年代秋官羅嘉良

Image for post
Image for post

羅嘉良是TVB一代小生,堪稱九十年代的鄭少秋,因為他跟秋官一樣,主演劇集一定會同時主唱主題曲,一條龍服務。而羅嘉良入行是參加第三屆新秀歌唱比賽,當時以原名羅浩良出賽,隨後被盧國沾賞識,唱過亞視重頭劇《泰始皇》和EYT的《季節》主題曲,但事業爆發期則在九十年代中。當時,他主演的都是重頭劇,其中《天地豪情》也算有代表性。

《天地豪情》有兩首主題曲,前一半集數是《仍然在痛》,後一半則是《說天說地說空虛》,兩首都由被喻為音樂神童的羅堅作曲,他當時大約二十歲,的確具備早熟的作曲能力,羅堅早在《難兄難弟》已跟羅嘉良合作。《仍然在痛》前段比較沉鬱,副歌才較為激昂,歌曲本身都算悅耳,但以電視劇主題曲來說,未知師奶觀眾能否接受這種較慢熱的曲風。如果比較一下主題曲大師顧嘉煇,會發現煇哥作品計算之準繩實在無人能及。

羅嘉良聲音沉穩,但唱法非常之硬,包括震音也震得很硬,這種唱法都算是一種標誌,是否好聽就見仁見智,但肯定局限了歌路,他的歌曲明顯不及他的戲路廣。

相關文章:

【顧嘉煇系列46】《富貴榮華》許冠傑式的煇哥作品

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store