《休息工作再工作》life must go on

Image for post
Image for post

一提起林敏驄,總令人想起他的癲狂無道,又或者是那些情深款款的冧歌歌詞,還有沒有其他?

原來他也寫過一些人生哲理的作品,而且,寫得相當不錯。

蘇芮的《休息工作再工作》是由林敏驄作曲和填詞,說來二人也有點淵源,蘇芮的國語歌《是否》,被杜麗莎改編成廣東版《假如》,正正是驄哥填詞,當然,這不絕是真正的合作,而蘇芮第一首廣東歌《誰可相依》,則由林敏驄的姊姊林敏怡作曲的。

到了《休息工作再工作》,蘇芮的名字已廣為香港人認識,林敏驄為她打造了一首,既在音域上可給她發揮巨肺本色,歌詞上也言之有物的作品。

林敏驄不是鄭國江,前者寫的哲理歌詞不會像『命運是對手 永不低頭』般硬淨和直接,卻是比較有個性,而且留有餘韻讓聽眾領會。《休息工作再工作》中有不少好句,如『曾阻我方向的都一一退下 還為我種下許多好處』、『雲起靜眼望 無盡的遠方天際 人生只不過是如此』,整首歌詞的鋪排並不緊密有序,但我頗喜歡結論部份(歌曲的副歌),亦即是歌名:《休息工作再工作》

。即是說,無論人生如何,還是要如常走下去,而感情也一樣是要『戀愛分開再戀愛』。如果由鄭國江寫,他可能會將life must go on的中文意思直接寫出來,這正是不同填詞人的分別。

相關文章:

《誰可相依》童年時話過…

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store