《伴我啟航》多得哪吒和海龍王

Image for post
Image for post

我又要再提一次1984年是香港娛樂圈翻天覆地的年份,另一佐證,就是當年一套電視劇《新紮師兄》,它應該是首部結合警匪片和青春片的連續劇。之前,兩者分得清清楚楚,就算由劉德華主演的《獵鷹》亦未曾像《新紮師兄》將青春元素無限放大。

作為當年TVB的重頭劇,又適逢樂壇掀起青春偶像風暴,電視台選上了「自己人」的小虎隊主唱主題曲。《伴我啟航》是一首典型的警匪片歌曲,充滿剛陽氣慨,小虎隊實在是主唱的不二之選,你可以想像若由威利和李龍基主唱效果如何。

《伴我啟航》由鄭國江填詞,首兩句『哪吒不怕海龍王 幼獅不畏虎和狼』令人印象深刻,當年的我,根本弄不清哪吒和海龍王的典故,但仍然毫不猜疑地跟住唱,相信很多朋友到現在還可以背誦。這兩句也非常點題地表達出初生之犢不畏虎的氣勢。除了以上歌詞,其餘的歌詞都不過是大路的正義信息。不過中間卻夾雜了帶點反差的幾句:『罪惡根黑暗中延長 平凡人就算善良 都擔心走樣』。莫非鄭國江想預示人性的黑暗,即使『起步信念強』的警察,也有投向黑暗的一天?

當年片頭 ,d shot幾乎識背

相關文章:

《你令我快樂過》與《新紮師兄》同榮

《忍著淚說Goodbye》聽歌學日文

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store