《但願你明白》像男人心聲

Image for post
Image for post

前文已提及過,楊采妮雖然被視為玉女系的藝人,但她的聲線實在不太玉女,唱片公司也不勉為其難,沒有安排她唱一些很fancy的歌曲,卻取道倔強和有個性的路線如出道作品《不會哭於你面前》,而往後仍朝著這歌路進發。

《但願你明白》是一首本地創作,由活躍於90年代的音樂人Alex San作曲,很適合聲線低沉的采妮。填詞的張美賢也掘起於同一年代,近年主力為TVB的歌曲填詞。這首歌的歌詞講述主人翁自失戀後情傷未癒,尚未能接受新戀情,暫時只能謝絕好友的美意。印象中這類題材更多出現在男歌手的作品中,女歌手卻不多。常言道男人多情而長情,女人專情而絕情,後者一旦與男友散拖就頭也不會,所以《但願你明白》的歌詞像寫給男歌手,不過正如上文所說,楊采妮的形象正正就是想有別於典型柔軟女子。

楊采妮唱歌,對我來說,始終難言悅耳動聽,其實她的外表也有點憂鬱,唔笑靚過笑。所以當她演繹兒歌《愛的魔法》,其實唱的和聽的都有點尷尬。

MV有金城武演出和「被演出」,看看你就明白

相關文章:

《不會哭於你面前》玉女樣 熟女聲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store