《何必曾相識》緬懷靚聲王蔡楓華

Image for post
Image for post

八十年代初,大約是80–84年,香港樂壇未受東洋風潮感染.音樂風格很大中華,即使當年的青春偶像,也常選取中國小調或具相關元素的歌曲,如雷安娜、蔡國權、陳慧嫻、鮑翠薇、陳百強都先後以中國調作主打。

蔡楓華與陳百強是同一時期冒起的年青偶像,無獨有偶,當Danny仔唱《偏偏喜歡你》時,蔡楓華亦有《何必曾相識》,兩首同樣以中樂作為伴奏。當然,蔡楓華有另一風格相近而且更受歡迎的作品《倩影》,足見當年的中國調大行其道。

《何必曾相識》由周啟生作品,鄭國江填詞,鄭sir亦是陳百強的好拍檔,他將Danny歌曲中的多愁善感帶到這首作品中。《何必曾相識》的首曲詞和演繹都相當優美,蔡楓華的演唱令我留下很好的印象,那時的他堪稱靚聲王,聲線沉厚有力,而且很舒服,也難得甚有聽眾緣,直接增加《何必曾相識》的分數,可惜日後改變唱法,再漸漸連音準都退步,令人十分婉惜。

這段youtube是用黑膠唱片錄製過來的,更加好聲

相關文章:

《倩影》蔡楓華燶之前

《絕對空虛》蔡楓華燶之後

《愛不是遊戲》開始走音的蔡楓華

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store