《你令我快樂過》與《新紮師兄》同榮

Image for post
Image for post

做藝人從來不一定要高大威猛英明神武,呂方的傻小子形象,電視觀眾非常受落,加上他唱功無用置疑,所以他的音樂事業起步得不錯。

呂方出道的年代,也就是八十年代香港的電視、音樂「升呢」起飛的年代。TVB與它的同系唱片公司華星,一同打造出多位歌影視偶像,電視與歌曲互相補足,互惠互利。

最經典例子是1984年的台慶劇《新紮師兄》,大致脫離大家族恩怨情仇的肥皂劇公式,以青春熱血掛帥,令人耳目一新,梁朝偉加張曼玉往後更成為國際級影帝影后,那時的TVB真厲害!

主題曲和插曲方面,當然以華星的青春歌手攻堅,歌曲採取一快一慢的策略,主題曲《伴我啟航》夠熱血,插曲《你令我快樂過》則夠癡情。後者由有份參演的呂方主唱,非常憂傷感人,這首歌其實十分難唱,副歌部份『如水的眼波 仿似電迷住我 如酒的笑渦 一見未平靜過』既高音,尾音又長,但意境是非常柔情的,所以歌手要輕輕的唱但又要中氣十足的hold住個音,真考功夫。

我覺得頭句『我看著你 你看著我 我看著你回望我感觸太多』亦是佳句,很傳神的描寫兩個人互相「啤來啤去」(只欠一句「啤乜嘢啤?」哈哈),與後來的『如水的眼波 仿似電迷住我』為之呼應。好的電視歌曲也可以跟劇集互相呼應,《新紮師兄》結局,梁朝偉與張曼玉在曾經邂逅的餐廳重聚,餐廳背景是一幅印有情侶剪影的玻璃,二人共聚在老地方卻形同陌路,最後播出《你令我快樂過》,令遺憾瀰漫再瀰漫,是一段很堪回味的經典結局場面。

竟然找到《新紮師兄》結局最後一段:

https://www.bilibili.com/video/av22567774/

相關文章:

《聽不到的說話》呂方和向雪懷的最佳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store