《你留我在此》香港製造的歐陸小品

Image for post
Image for post

葉德嫻和音樂人陳永良的相遇,是兩人的大確幸,陳永良的音樂若不是由葉德嫻主唱,恐怕發揮不出獨具一格的魅力;葉德嫻若沒有陳永良寫的歌,她的好歌list將會少了一批本地原創但有歐美歌曲水準的作品。

《你留我在此》由陳永良包辦作曲編曲,由percussion主導的前奏很有歐陸小品的味道,若從未聽過後面,可能你會以為是唱法文的。至於葉德嫻,一開聲,那份騷靈味只此一家,無須多花筆墨形容。

至於這首歌是誰填詞?起碼有兩個說法,一說是陳永良包辦,另一說是盧國沾,我覺得前面幾句有點不通順,例如『懷念過去悲歡淚 又覺詩意事』,另外『無言示汝』也突然變了文言。不過我很喜歡副歌『你留我在此 我願和你共處 單單缺了你 一切就無意義』,這幾句簡單得來感情流露得很自然。我偏向相信出自陳永良手筆。據說陳永良早已移居海外,幸好虎父無犬子,他的兒子Jerald(即Swing成員之一)同樣可以獨當一面。

因為要寫這一篇,所以細心地再聽這首久違了的歌,一聽停不了。

這個應該是永恆唱片公司的官方MV,但內容更似電影片段,從畫質推斷,可能是香港電台拍攝的節目,有誰知道答案?
梅艷芳版

相關文章:

《邊緣回望》自殺倖存者的肺腑之言

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store