《你的眼神》只有詩意的台式民歌

Image for post
Image for post

八十年代初,香港受台灣的校園民歌影響,吹過一陣民藝風,一批歌手唱民歌出身,晉身流行樂壇的花花世界走紅,例如林志美。

林志美,由頭至尾,都是很校園,很藍領;沒有星味,沒有緋聞,演藝生涯就是唱唱唱!但勝在歌好聽,所以在毫無星味下都可以做紅歌星。

《你的眼神》是台式校園民歌的典範,旋律叫人一聽難忘。整首歌只有八句,正歌四句加副歌四句,但好歌不用長,八句已像喝了一杯好茶,有種回甘的感覺。

這麼短的旋律,考起填詞人。我常覺得填詞是一個鬥用得少字的遊戲:同一意思,誰用更少字表達就算贏。鄭國江按照原作的意思,以《你的眼神》為題寫出一闋新詩,反正只有八句,不如全數寫出來:

『淡淡然掠過神祕又美麗
它恍似驟來的雨
我也難自禁抬頭看你
你偏將心事瞞住
就算默然不語
我都深深記住
因你的眼神使我心裡著迷
啊已將我心輕輕的留住』

這種含蓄又充滿詩意的情懷,實在不能覆製。記得當年國粵版同時風行,蔡琴的原版幽怨,林志美的粵語版純真,各有吸引力,總之都好好聽。

《你的眼神》入選1983年勁歌季選,揭曉者:翁。美。玲。
原曲更文藝

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store