《你知道我在等你嗎》見證台灣旋風

Image for post
Image for post

90年代初,香港樂壇被一道台灣熱潮籠罩,大量台灣過江龍來港搵食,他們不須唱廣東歌,只須帶著自己的國語金曲過來便夠,當時商台的頒獎禮特設「過江龍」獎項,港台的十大金曲更直接將國語歌選入十大,可見台灣勢力之勁。

在1990年港台十大中文金曲頒獎禮,首次有國語歌入選,分別是伍思凱的《特別的愛給特別的你》與及張洪量的《你知道我在等你嗎》。連TVB也曾為這兩位歌手加上童安格,專程到台灣拍攝一個名為《台星三人秀》的音樂特輯。而上述這兩首得獎歌在香港都有粵語版,改編這麼紅的原作,在珠玉在前的情況下,通常難有好成績,像《特別的愛給特別的你》,無論黎明或者曾航生版本,單計唱功已被原唱者比下去。

那麼《你知道我在等你嗎》呢?原曲是一首非常剎食的情歌,intro一段小提琴solo更是標記,廣東版由倫永亮演繹,在唱功上不輸張洪量,我本身覺得張洪量的聲音怪怪地,亦不夠穩定。倫永亮的版本保重小提琴前奏,但加強了他擅長的鋼琴,所以我覺得整體水準沒有失禮。

倫永亮作為Singer songwriter,並沒有一味唱自己寫的歌,唱別人作品的成績甚至有過之而無不及,除了《你知道我在等你嗎》之外,《歌詞》和《總有你鼓勵》亦很成功。

我個人不懂欣賞張洪量的唱功

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store