《倦》不能複製的歌與歌手

Image for post
Image for post

音樂人陳永良是Swing成員Jerald的爸爸。陳永良是Deanie姐在永恆唱片年代的監製,他沒有浪費這一位特立獨行的歌手,也沒有浪費一把磁性而感性的聲線,陳永良亦為葉德嫻創作了一些好歌,包括《倦》。

要我去定義《倦》,我會稱之為Chinese Soul,一個我自創的類別。它不止是一首幽怨的中國小調,也有西方騷靈音樂的味道。我不知道是因為葉德嫻的獨特,才驅使陳永良也寫下這麼獨特的作品,還是葉德嫻令作品變得獨特,反正出來的效果就是獨一無二。

《倦》是林振強較早期為Deanie姐寫的歌詞,也是他較早期以景物抒情而又相當成功的作品。那份藕斷絲連的痛楚寫得相當到位。由葉德嫻磁性的聲線,唱出倦的感覺也太合適了,實在想不出有更好的人選來演繹。

我甚至覺得《倦》不是一首「合規格」的流行曲,它淒美,但沒有強烈的流行元素,我實在找不到同類的傑作。幾年後同樣由陳永良作曲的《變》,我認為他想刻意複製《倦》的成功,但我覺得新不如舊。

現場演繹亦出色, 而家當年葉德嫻好有型!

相關文章:

《明星》原唱不是葉德嫻 ,原意不是悼明星

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store