Image for post
Image for post

很多人都認為,蔡楓華演藝事業的分水嶺是「剎那光輝」事件。我對此說是有保留的,因為我認為直接致命另有兩撃,一是他的唱功倒退;二是後來改變歌路多唱快歌反而大大埋沒他唱慢慢的優點,希望將來再慢慢討論。

蔡楓華其中一首代表作是《倩影》,由他親自作曲,是一首中國小調,歌曲甫推出他即成萬人迷。無他,旋律和歌詞皆優美,蔡楓華的聲音沉厚動人,整首歌令人聽得很舒服,難怪他當時憑這首歌建立起白馬王子形象。

比較有趣的是,在80年代初,某些歌手唱個「你」字,會發「lay」音而非「nei」,正如當年譚詠麟會將「我」字會唱成「Or」而沒有N音,頗為突兀,在《倩影》也如此,例如『凝視lay步履多優美 』等,但亦有些句字是唱得對的,如『唯願你永遠不會失去』,證明當時歌手對咬字的要求有別於現在。

有傳《倩影》是蔡楓華為陳秀珠而寫,但MV的女主角是當年另一位初出道的花旦戚美珍

當年有傳聞《倩影》是蔡楓華作給陳秀珠的,但多年來,始終未能得以證實,但《倩影》是蔡楓華的最佳作品,無可置疑。下一篇我將分享他在「剎那光輝」事件後另一作品。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store