《假如能夠》慘變粗口歌

Image for post
Image for post

王傑是一位全能的音樂人,能唱能作,並且懂得玩多種樂器,也曾試過填廣東詞,第一次應該是《一無所有》,雖然王傑是香港人,也許他在台灣定居而久,在廣東詞音律上的掌握欠準,結果在《假如能夠》終於出事。

《假如能夠》是電視劇《血濺塘西》主題曲,由王傑自己擔正,時為1992年,也就是四大天王肆虐的元年,四人對樂壇的衝擊巨大,王傑亦備受威脅,可惜後者只以不變應萬變,而且歌曲的水準也有下滑的跡象,像這首《假如能夠》,保持一貫的慘絕人寰,但比前作更拖拖拉拉,令人有點納悶,相比起四大天王的色彩繽紛,自然失色。

《假如能夠》由王傑包辦曲詞,不過這份歌詞唔啱音的情況很嚴重,第一句『假如能夠』已唱成「假與撚尻」,慘變粗口,接下來是:

『讓我深深一果(個)吻

此誓(世)此生 不候(後)悔』

還有:

『唯漏(留)你乸(那)失色疼(與)破舊旺(黃)照片』

『就讓咁(今)夜醉吧』等等,不能盡錄。

只能說,廣東詞實在好難填,又要啱音、而要押韻,還要有內容和意境,我們一直身在福中。

相關文章:

《幾分傷心幾分痴》演繹從來不易

《流浪花》歌詞唔啱音之迷

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store