《假如》「樂壇炸彈」杜麗莎

Image for post
Image for post

當年杜麗莎真的有「樂壇炸彈」的稱號,一來她有一首歌叫《她似炸彈》,二來Teresa唱歌的確勁度十足,音域和氣量也是巨肺級,威力猶似炸彈。

同一時期,台灣樂壇亦有另一炸彈,都是轟炸力驚人,她就是蘇芮。蘇芮其中一首代表作《是否》,簡直是華語樂壇有史以來最難唱的一首歌,不是有足夠中氣就唱到,這只是最基本要求,更難的,是要唱出箇中的依依不捨,結果《是否》亦由杜麗莎當仁不讓地改編成廣東版的《假如》。

羅大佑創作的旋律本身已無懈可擊,明顯想激發歌者的潛能,廣東歌詞由林敏聰負責,這份歌詞很動人,真正寫出愛情就是一切的瘋狂境界,至於杜麗莎表現如何?老實說,如果要將她當時表現和蘇芮比較,我是喜歡蘇芮多一點,因為我覺得蘇芮更加收放自如,而杜麗莎呢?其實已非常好,但當時改唱廣東歌不久的她,咬字方法仍有點像唱英文歌,有少許誇張。

隨著年紀和歌藝漸長,杜麗莎唱《假如》唱得越來越好,或者肺容量稍遜當年,聲線也添上一份沙啞,但整體功力有增無減。

當年的MV
這個似乎是黑膠版
蘇芮的《是否》
年屆六十的杜麗莎再唱《假如》,境界更高

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store