《停不了的愛》合唱王對合唱王

Image for post
Image for post

有些歌手,好像在合唱歌中才找到讓自己發揮的舞台,像溫拿之一的彭健新就是其一,他本身的聲線是比較高,天生就很適合唱和音或者合唱,而雷安娜成名之作就是合唱歌《人在旅途灑淚時》,其後的合唱作品還有《暫別》和《愛的熱淚》都令人印象深刻。

兩位歌手的個人成績未算十分亮麗,雷安娜還算好一些,《彩雲曲》和《舊夢不須記》是她早年的流行作品,後缺乏後勁,而彭健新也未能有一首真正的獨唱代表作。但二人合唱的《停不了的愛》就成功得多。

這是同名電影的主題曲,由當年同屬新人的劉德華和「跌膊界KOL」溫碧霞主演,電影講述一個沒法開花結果的愛情故事,主題曲自然是一首浪潮卻恨苦短的作品。

男女合唱歌曲中,大部份都沒有二部和唱,就算有都只有一兩句,但《停不了的愛》的整個副歌都是二部和唱的,前前後後都有幾句要和音,不過對唱慣和音的彭健新當然駕輕就熟,他跟雷安娜的聲音都算夾,這首歌的情緒其實很內歛的,太年青、沒有經歷的人是無法好好演繹的,而彭、雷二人成熟的聲線,確令歌曲徒添一份滄桑感。他們之後還有一次合唱,就是改編Stevie Wonder《Part Time Lover》的《因我愛她》,有印象嗎?

相關文章:

【麗的系列7】《人在旅途灑淚時》簡單的年代

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store